তেহারি
উপকরণ:
- বাসমতি বা যেকোনো সুগন্ধি চাল: ১ কাপ
- মাংস (গরু, মুরগি বা মটন): ২৫০ গ্রাম (ঐচ্ছিক)
- পেঁয়াজ: ১টি (কুঁচি)
- আদা বাটা: ১ চা চামচ
- রসুন বাটা: ১ চা চামচ
- টমেটো: ১টি (কুঁচি)
- হালদি গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ
- জিরে গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
- তেজপাতা: ২-৩টি
- এলাচ: ২টি
- দারচিনি: ১ টুকরো
- তেল: ২-৩ টেবিল চামচ
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
- পানি: ২ কাপ
- কাঁচা মরিচ: ২টি
- ধনে পাতা: সাজানোর জন্য
প্রণালী:
-
প্রস্তুতি:
- চাল ভালভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- মাংস ব্যবহার করলে, মাংস ভালভাবে ধুয়ে ছোট টুকরো করে নিন।
-
তেল গরম করুন:
- একটি কড়াইতে তেল গরম করুন।
- তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন।
-
পেঁয়াজ ভাজুন:
- পেঁয়াজ কুঁচি করে তেল দিয়ে হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
-
আদা-রসুন বাটা:
- এরপর আদা এবং রসুন বাটা দিয়ে একসাথে ভাজুন, যাতে সুগন্ধ বের হয়।
-
মসলা যোগ করুন:
- হালদি, মরিচ গুঁড়া, জিরে গুঁড়া এবং গরম মসলা গুঁড়া যোগ করুন।
- মসলা ভালভাবে কষাতে থাকুন, যাতে তেলের সঙ্গে মিশে যায়।
-
মাংস (ঐচ্ছিক):
- যদি মাংস ব্যবহার করেন, তবে মাংসের টুকরোগুলি দিয়ে ৫-৭ মিনিট ভেজে নিন।
-
টমেটো ও কাঁচা মরিচ:
- টমেটো কুঁচি এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে নেংটে নিন। টমেটো নরম হয়ে গেলে, মাংস (যদি ব্যবহার করা হয়) বা কেবল চালের জন্য প্রস্তুত করুন।
-
চাল এবং পানি:
- এবার চাল যোগ করুন, একসাথে ভালভাবে নেংটে নিন।
- ২ কাপ পানি এবং লবণ দিয়ে দিন। পানি ফুটতে শুরু করলে, আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন।
-
তেহরি রান্না:
- ২০-২৫ মিনিট ধীর আঁচে রান্না হতে দিন। চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে এবং পানি শোষিত হয়ে গেলে তেহরি তৈরি।
-
গার্নিশ:
- ধনে পাতা কুচিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
এভাবে সহজে মজাদার তেহরি রান্না করা যায়। এটি সাধারণত স্যালাড বা রায়তা দিয়ে পরিবেশন করা হয়।
0 Comments